TQMS | Services, Solutions and Systems Provider for Total Quality Management

CMMI 버전 3.0 주요 내용과 발표 일정

CMMI Institute는 2023년 3월 말에서 4월 초 사이에 CMMI 버전 3.0을 발표한다고 합니다. CMMI 버전 2.0은 2023년 12월 31일까지 사용할 수 있습니다.

CMMI 버전 3.0은 현재 버전 2.0에 포함된 개발(Development), 서비스(Service), 공급자 관리(Supplier Management), 보안(Security)과 안전(Safety)의 5개 도메인 외에 인력(People)과 데이터 관리(Data Management)의 2개 도메인이 추가됩니다.

CMMI 버전 2.0의 경우에는 CMMI 모델을 공부하거나 CMMI 내부심사원으로 활동을 수행하기 위해 “Building Organizational Capability(BOC) 과정”을 수강했습니다. BOC 과정은 CMMI 버전 2.0의 공통적인 내용을 다루는 “Foundations of Capability 과정(2일)”과 해당 기업에서 적용하는 도메인에 대한 각 1일 과정(예: Building Development Excellence, Building Service Excellence, etc.)을 선택해서 수강했습니다.

하지만 CMMI 버전 3.0에서는 선택해서 수강하지 못하고 공통적인 내용과 모든 도메인을 다루는 새로운 “Building Organizational Capability 과정(4일)”을 수강해야 합니다.
CMMI 버전 2.0 Associates 자격을 보유하고 있는 경우에는 새롭게 바뀌는 4일 과정을 수강하고 CMMI 버전 3.0 Associates 자격시험을 보거나, 2023년 12월 31일까지에 한해 별도로 교육을 수강하지 않고 혼자 공부해서 자격시험을 볼 수도 있습니다. CMMI 버전 3.0 Associates 자격시험 시간은 4시간으로 늘어나며 오픈 북입니다.

CMMI Institute로부터 CMMI 버전 3.0에 대한 추가적인 발표가 있으면 다시 안내해 드리겠습니다.

저희 TQMS에 보내 주시는 고객 여러분의 관심과 성원에 항상 감사드립니다.